此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:铜仁市碧江区纪检监察网 >> 媒体聚焦 >> 浏览文章
【纪检人·手记】为敢于直言者点赞
时间:2018年03月23日  信息来源:本站原创  点击:次    打印   【字体:

   “有些家里房子一大栋,存款十几万,你来当贫困户合适吗?有些家里明明有两三个劳动力,却不去找活路挣钱,还说家里生活困难,没有收入来源,你来当贫困户大家会同意吗?……”

   虽然时间已经过去近半年,但这几句铿锵有力的问句却不时地在我的耳际回荡。

   记得那是去年9月的一天夜晚,我随领导、同事一道,进村民组召开精准扶贫精准识别“院坝会”。或许是因评选贫困户的缘故,大部分群众显得格外积极,离开会还有近1个小时,院子里已挤满了人。

   会议伊始,领导宣读了精准扶贫户评选原则,并要求各位群众实事求是、公正客观评选。话音刚落,参会的群众便你一言我一语的谈论起来,院子里立即炸开了锅。

   “我家虽然有栋房子,但欠了一屁股债,吃生活都老火!”

“我有两个儿子,他们条件是还可以,但是他们不管我,不给我钱,我也该是贫困户!”

   ……

   好好的一个贫困户评选会似乎变成一个“贫困户竞争会”。

   领导正打算开口,一位老人家站起来,说道:“我不想当贫困户!大家都在一个组里生活,谁家条件好,条件差,谁心里还没个底吗?有些家里房子一大栋,存款十几万,你来当贫困户合适吗?有些家里明明有两三个劳动力,不去找活路挣钱,还说家里生活困难,没有收入来源,你来当贫困户大家会同意吗?

   老人家的话斩钉截铁、掷地有声。“评贫困户不是评懒惰户,因为个人的懒惰导致的贫穷我们不认,国家也不会认。再说家里困难,哪家家里没有点困难,个人能克服的就个人克服嘛,非要让国家来养吗?”

   老人家是一名退伍军人,儿子在外打工挣的钱只能勉强维持自己的花销,老两口靠每个季度几百块钱的军人生活补贴和种菜卖菜为生。

   在场的群众不由自主地为老人家鼓掌,会场瞬间变得鸦雀无声。站在一旁的那几个争当贫困户的群众羞愧地低下了头。

   后面的评议就顺利多了,领导组织群众通过与当前在库精准扶贫户对比,一起推选了几个大家公认的贫困户。

   敢于直言需要勇气、正气、更需要骨气,是一份担当、更是一份责任。作为一名纪检监察干部,我被老人家的行为深深折服。我为敢于直言者点赞!(作者系:碧江区河西街道纪工委 黄琼辉)来源:铜仁市纪委监委网站

 




主办单位:中共铜仁市碧江区纪律检查委员会  铜仁市碧江区监察委员会  地址:铜仁市碧江区行政中心10楼  黔ICP备12003647号

贵公网安备 52060202000127号


技术支持武陵天下网络科技